На главную
Карта сайта
Обратная связь

Аракчеев Александр Иванович

Родился в городе Кизеле Пермской области на Урале в 1950 году. Родом из казачьей семьи Сидоровых – Нефедовых станицы Кумшацкой Первого Донского округа Области Войска Донского. С 1953 года – в Ростовской области. Учился в школах №№ 81 и 82 поселка Каменоломни, окончил Горняцкую восьмилетнюю школу № 23. В 1970 году получил диплом учителя начальных классов в Каменском педагогическом училище. С 15 августа 1970 года на педагогической работе. Начинал работать в Комсомольской восьмилетней школе № 5 учителем физики и математики. В 1983 году окончил Ростовский-на-Дону педагогический институт по специальности учитель труда и общетехнических дисциплин, в 1995 году получил диплом практического психолога школы.  С 1973 года по 1987 годы – военный руководитель Красюковской средней школы № 62; с 1987 по 2005  – заместитель директора по воспитательной работе, учитель физики. С 2005 года - преподаватель-организатор ОБЖ МБОУ СОШ № 62.

Как военный руководитель Красюковской средней школы № 62 Аракчеев Александр Иванович создал и оборудовал военный кабинет в начале 70-х годов прошлого века, стрелковый тир  при школе в середине 70-х годов силами учащихся и при активной поддержке директора школы Портнова Николая Александровича.

Лучшие юнармейцы Красюковской средней школы под руководством военного руководителя школы  Аракчеева Александра Ивановича всегда удостаивались права в дни праздников заступать на охрану памятников и обелисков в родной станице. По традиции, сложившейся в начале 70-х годов, юнармейцы МОУ СОШ № 62 слободы Красюковской борются за звание чемпионов района в военно-спортивных играх «Орленок» и «Зарница». Шесть раз они становились первыми (1978, 1980, 1984, 2008, 2009, 2010), шесть раз – вторыми  и четыре раза – третьими. Пять областных финалов прошли с участием «Красюковских орлят».

Александр Иванович – ветеран труда, Почетный работник общего образования Российской Федерации, награжден Грамотой Министерства Просвещения СССР за заслуги в военно-патриотическом воспитании; Грамотой Министра обороны Российской Федерации за подготовку молодежи к службе в Вооруженных Силах России, лауреат международной  Соросовской премии по физике.

Аракчеев Александр Иванович с 1974 года неизменно является начальником районного штаба военно-спортивных  игр.  Александр Иванович всю свою жизнь занимался и занимается спортом. Об этом говорят многочисленные грамоты, дипломы, есть медали и кубки. Александр Иванович имеет спортивные разряды по настольному теннису, легкой атлетике, футболу, шашкам, шахматам, туризму, волейболу. Свой опыт он передает юному поколению.