Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
 
Администрация Красюковского сельского поселения Октябрьского района
 
На главную
 
 
346492, Ростовская область, Октябрьский район, сл. Красюковская, ул. Советская, 55
 
Тел: (86360) 3-44-85
 
 

А знаете ли вы?
численность населения составляет в Красюковском сельском поселении 7365 чел. в том числе: сл. Красюковская-4481 чел. х.Яново-Грушевский-1779 чел. п. Новоперсиановка-987 чел. х. Сусол-33 чел. х. Миллерово-36 чел. х. Аюта-48 чел.

На главную
Карта сайта
Обратная связь

История

 История улицы Садовой сл. Красюковская

 

Скамеечка кленовая и улица Садовая,

Да только не в Ростове-на-Дону.

В степи бирючекутской взросла станица новая

В недавнюю казачью старину

У малой речки Грушевки, где берега с обрывами

Тропинки промеж терна пролегли…

Возникли дачи-пуговки с лентами-тропинками

И вишня с абрикосой зацвели…

 

В 1810 году на берегу полноводной реки Грушевки, протекающей с севера на юг по донской степи от Донецкого кряжа до Бирючего Кута, построил небольшой хутор донской казак войсковой старшина член атаманского правления Всевеликого Войска Донского Персианов Андрей Степанович. В середине 19 века рядом с персиановским хутором стали появляться дачи – хутора других именитых новочеркасских казаков: Косоротова, Леонова, Попова, Волкова, Соколова, Рыковского, Зубова. Помазкова, Склярова, Янова и других.

Ближе других к хутору Персианова расположились хутора Косоротова и Соколова. Они расположились рядом с небольшой красивой излучиной реки Грушевки. Во время половодья река заливала низменные берега и, поэтому, постройки возводились либо на правом высоком берегу, либо подальше от того же правового берега. Свободные земли между рекой и постройками занимали под огороды и сады. Пойменная земля очень плодородная, «жирная», как говорили казаки, требовала лишь небольшого ухода, в основном он сводился в прополке сорняков, так как полив был практически естественным. По высокому берегу хуторяне рассадили виноград. Виноградную лозу бережно и нежно привезли из Цымлы и Раздор. Виноград прижился и давал хороший урожай. Его росту способствовало все: и плодородная почва, и солнечная сторона, и самоотверженный труд людей. Почти вплотную к виноградникам примыкали вишневые и абрикосовые сада, вперемежку с яблонями и грушами. Все эти ягоды годились для производства донских вин. А винами Дон славился всегда.

В 1874 году Главное Управление Казачьего войска постановило: «Учредить в 12 верстах от Новочеркасска по правой стороне реки Грушевки казачий хутор под названием «Персианово-Грушевский». Название хутор получил по имени основателя первого поселения в здешних местах.

После объединения возникла необходимость строительства дороги через весь большой хутор и образования улиц. Хутор растянулся вдоль берега одной практически улицей. Длина этой улицы составила почти 10 верст. Тогда правлением хутора и было решено разделить улицу на три части: в верхнем хуторе улицу назвали Сухой, так как она не заливалась во время половодья; в среднем хуторе – Садовой, так как на ней было много садов и виноградников, а в нижнем хуторе улицу назвали Центральной, как как она была въездной улицей в хутор со стороны Новочеркасска.

Основная дорога, соединяющая все улицы и обеспечивающая проезд в любое время года, проходила по вершине правого берега, где местами на поверхности проглядывал естественный камень – ракушечник, свидетель некогда существовавшего здесь дна великого океана Тетис, а потом Сарматского и Меотического морей. Кроме того, эта дорога выполняла и еще одну важную функцию: она была последним путем для всех жителей хутора, так как проходила мимо кладбища.

 Так со второй половины 19 века в станице Персианово-Грушевской появилась улица Садовая, которая очень быстро стала заселяться новыми жителями и обзаводится новыми постройкам. На этой улице поселились Соколовы, Рабочие, Карамушкины, Троцко, Ходыкины, Овсяновы, Ленивовы, Чуб, Остапенко, Кучеренко, Бедратовы, Огрызко, Похилько, Каменевы, Прядщенко. Яценко, Татаркины, Гусевы, Кожемяченко и другие.

После революции 1917 года и гражданской войны, вихрем пронёсшейся по Дону, дом генерала Косоротова был реквизирован и передан профсоюзу: в усадьбе разместили Дом Отдыха трудящихся. Газета Новочеркасского района писала: «В Доме Отдыха (бывшем доме Косоротова) отдохнули в 1924 году 250 человек». Дом – красавец, двухэтажный с широкими верандами вокруг всего дома, мезонином, с парадным подъездом и широкой парадной лестницей, спускающейся на сотню метров к реке. Во дворе дома большая столовая и кухня. Под кухней и столовой – подвал, выложенный из ракушечника со сводчатым потолком. В нем всегда сухо и прохладно. У самой реки на высоком обрыве стоит веранда с биллиардным столом и шахматными столиками. Рядом с верандой находится лодочная станция для желающих отдохнуть на реке. После Великой Отечественной войны на месте Дома Отдыха открыли сначала амбулаторию, а потом – больницу с аптекой. В больнице было несколько отделений, в том числе, родильное и травматологическое. После распада Советского Союза больницу закрыли, осталась только амбулатория, педиатрия и зубной кабинет.

В 30-е годы улицу Садовую радиофицировали. Это было чудо науки по тем временам, а сейчас все жители улицы смотрят телевизионные передачи и пользуются телефонами разных систем, а также держат связь со всем миром с помощью компьютеров и Internet-технологий.

Дом барыни Соколовой, также был реквизирован, но в нем разместили сначала детский приют, а потом и детский сад с ясельной группой, который существует здесь уже почти 100 лет! Дом большой двухэтажный, с верандой и мезонином. Рядом с домом большой сводчатый, выложенный из ракушечника погреб для продуктов. Во дворе небольшой сад, игровая площадка и дорожки с цветниками.

В третьем, реквизированном на этой улице дворе разместили склад горюче-смазочных материалов и запасных частей для тракторов коллективного хозяйства.

В конце 20 века улицу Садовую заасфальтировали, провели по улице телефон и протянули нитку газопровода. Улица стала чище и уютней. Улицу осветили с помощью современных фонарей, а в нужных местах обустроили автобусные остановки. В начале 21 века дошла очередь и до водопровода.

В 70-е годы 20 века на улице Садовой открыли еще два объекта: баню и санитарно-ветеринарный пункт, но они просуществовали недолго. Баня, как ни странно, прекратила свою работу из-за отсутствия воды. Пробуренные рядом скважины оказались с очень низким дебитом воды. Производительность насосов оказалась равной нолю, ну а баня без воды – это не баня, а сушилка! В конце 20 века домашнее хозяйство станичников пришло в упадок. Скот в частном подворье перестали держать, и надобность в ветеринарной службе отпала. Тогда же в 90-е годы 20 века на улице Садовой возникла идея организовать на бывших огородах колхоза имени Фрунзе, где долгое время бригадиром был Ходыкин Ф.Г., дачи. Но затея быстро рассыпалась…

Почти сто лет не было надежной дороги между улицами Советской (Центральной) и Садовой. Небольшой, но высокий глинисто-песчаный перевал стал сложнейшим препятствием во время непогоды: дождя и снега. На перевале (названном в честь председателя Сельского Совета советской эпохи Басинского Е.Ф. – «басинский») постоянно дежурил гусеничный трактор для эвакуации автомобилей и иной техники, но и он не обеспечивал гарантийное прохождение перевала. Двадцать лет назад улицы соединили асфальтированной дорогой.

Новые люди и по-новому живут на улице Садовой, но, как и прежде, они добры, приветливы и трудолюбивы.

 

Аракчеев А.И.

16.06.2019.