Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
 
Администрация Красюковского сельского поселения Октябрьского района
 
На главную
 
 
346492, Ростовская область, Октябрьский район, сл. Красюковская, ул. Советская, 55
 
Тел: (86360) 3-44-85
 
 

А знаете ли вы?
численность населения составляет в Красюковском сельском поселении 7365 чел. в том числе: сл. Красюковская-4481 чел. х.Яново-Грушевский-1779 чел. п. Новоперсиановка-987 чел. х. Сусол-33 чел. х. Миллерово-36 чел. х. Аюта-48 чел.

На главную
Карта сайта
Обратная связь

История

 Становление слободы Красюковской прошло долгий путь. Начало было положено 21 сентября 1810 года, когда войсковая канцелярия рассмотрела заявление старшины Персианова, и актом №12 постановила: «Войсковому старшине Персианову Андрею Степановичу выделить по реке Грушевке от участка протопопа Фридовского продовольственной земли на 3,5 версты от балки Сусалы до реки Грушевки вниз по течению, но не в свою собственность, а для постройки хутора. Акт подписали: генерал Платов, генерал-майор Иловайский, генерал-майор Курнаков, полковник Греков 5-й, полковник Андрианов, полковник Хоноронков 1-й, дьяк Попов.

Строительство хутора началось незамедлительно. Персианов перевёз в хутор своих крепостных с их семьями и построил для них первые дома на правом берегу реки Грушевки, некоторые из первых домов сохранились и по сей день.

Шли годы. К 1840 году в хуторе проживало уже около 40 человек, и появилась первая улица вдоль правого берега реки. Три протока реки обеспечивали людей рыбой и раками. Кроме этого, река Грушевка стала основной угольной магистралью из района Донецкого Кряжа для развивающихся Новочеркасска, Нахичевань-на-Дону, Ростова-на-Дону. По ней на баржах и лодках сплавляли уголь до станицы Аксайской от слободы Александровск-Грушевской. Так было до строительства железной дороги, которое началось в 1859 году. На участке Александровск-Грушевский-Новочеркасск дорога проходила вдоль левого берега реки Грушевки мимо хутора Персиановского. В 1863 году Юго-Восточная железная дорога была торжественно открыта. Вскоре напротив хутора Персиановского была построена железнодорожная станция с названием Персиановская. А река Грушевка утратила статус водно-угольной магистрали.

К 1870 году вокруг бывшего хутора полковника Персианова проживало уже более полутора тысяч человек.

В 1888 году в хуторе была открыта Вознесенская церковь, а в 1890 году 1 октября при церкви была открыта церковно-приходская школа. Первым директором в ней и учителем стал Евгений Васильевич Черкесов. Школа и церковь стали надолго культурно-образовательным центром Персианово-Грушевского.

Все жители нашего района привыкли к тому, что центральную усадьбу именуют  станицей Красюковской. Тем не менее, данный населенный пункт не являлся никогда станицей, да просто и быть ею не мог, хотя бы по – своему происхождению и местоположению.

Место, где расположена Красюковка, до революции не принадлежало ни одной станице. Оно являлось собственностью всего Войска Донского. Рядом находились лагеря, где проводили регулярные сборы казаки, находившиеся в запасе. Было два лагеря – Северный и Южный. Уже в силу этих обстоятельств, казачьих поселений тут просто не могло быть.

Может возникнуть вопрос – откуда же тогда взялась Красюковка?

Ответ будет однозначен.

В середине прошлого века на месте нашей центральной усадьбы было основано небольшое поселение иногородних, прибывших сюда из центральных областей России и Украины.

В то время тут находились дачи новочеркасских «Станичных чиновников». Дачи требовали  регулярного ухода, поэтому препятствий новым поселенцам никто не чинил.

В 1903 году была построена церковь. Из красного кирпича, построена, могла бы простоять много веков, но ее снесли и на том месте (1 район – центр) построили правление колхоза.

Начало 20 века ознаменовалось в хуторе Персианово-Грушевском новыми стройками, планами и проектами.

Газета «Приазовский край» 11 октября 1904 года писала: «5 октября 1904 года в хуторе Персианово-Грушевском состоялось торжественное открытие приходского училища.
        По данным областной статистической комиссии 1915 года в Персианово-Грушевском хуторе было 480 дворов, в которых проживали 2719 мужчин и 2449 женщин.

25 октября 1917 года в Питере взяли власть большевики, выступившие во главе революционно настроенного народа. Дошла весть о революции и до Персиановки. Весной 1918 года в Персиановке установилась Советская власть. В Персианово-Грушевской был создан отряд красных партизан. Его организатором и руководителем был Головчанов Иван Руфович.

В начале 1918 года в хуторе был организован Совет рабочих, крестьянских депутатов. Возглавил его – Федор Красюк. В апреле  того же года началось восстание казаков против Советской власти, Красюк Федор – погиб. А осенью 1920 года на 3 съезде хуторских Советов Новочеркасской станицы было принято решение: в память первого председателя Совета  хуторов  Персиано – Грушевского Федора Красюка переименовать хутор в слободу Красюковскую.

В том, теперь уже далеком, 1920 году в полном разгаре было расказачивание. Станицы переименовывались в деревни и слободы, и никто  не отважился бы назвать, населенный иногородними, хутор станицей – последствия были бы самыми тяжелыми.

Примерно до начала 60-х годов Красюковская  везде на официальных уровнях именовалась слободой, как и сейчас, стоит именно эта категория населенного пункта на печатях и в справочниках. А потом, неизвестно почему, населенный пункт, где почти нет казаков, вдруг стал станицей. Может размеры тому причина, или еще что – то другое, никто не знает.

Есть в нашей слободе Красюковской красивейшие места, которые в простонародье зовутся боярскими. Одно из таких мест, по улице Горького, в конце улицы над рекой, стоял полуразрушенный боярский дом и сад, правда, от всего этого остались одни воспоминания. И все же сохранились на этом месте шикарные великаны сосны, старейшие каштаны.

 Старушки, которым уже много лет от роду, вспоминают, что от своих родных слышали, что владел этими местами генерал Орлов, а на возвышении  стоял его дом. Об этом свидетельствуют  могучие сосны-долгожители. От этого дома остался порядком разрушенный фундамент, на основе которого возводится теперь солидный современный особняк. По рассказам долгожителей, казачий атаман жил в деревянном доме, где сейчас карьер песка. Есть исторические места, которые еще сохранили вид. Сохранились дачи барина Леонова, где расположена Участковая больница. На этом месте еще сохранил свою красоту сад из фруктовых деревьев. И еще одно старое здание, в котором теперь находится детский сад «Вишенька». На протяжении всей нашей местности сооружены капитальные, выложенные из камня-ракушечника, колодцы. Все эти места исторические.


 

          Хоружий Андрей Иванович

 

В 1927 году на территории 2 квартала Красюковской было организовано полеводческое товарищество во главе с председателем Хоружим Андреем Ивановичем.

В 1928 году товарищами  Хоружим, Ротань, Боженко начался организовываться колхоз.

Был снесен инвентарь, собран скот, засеяли весной поля, но под воздействием  кулаков хутор Сусол отделился. Только в ноябре 1929 года был организован колхоз «Гигант». Председателем колхоза стал – Хоружий Андрей Иванович.


Хоружий Андрей Иванович, сын бедняка. Родился в 1895 году в Персиановке. С 12 лет батрачил по найму. В 1914 начал служить. В Красной Армии с 1918 по 1922 год. С 1922 -1924 был мобилизован ДонУправКомом. В 1925 году работал председателем Сельпо. В 1926 году член кредитного сельхоз товарищества. В 1927 году колхоз имел 13000 га земли.


Он охватывал территорию хуторов Красюковской 2 квартала, Сусола, Аюты, Миллирова и Привольного. На территории колхоза «Гигант» были организованы три животноводческие фермы, которые находились в Яново, Привольном и Красюковской. Насчитывалось всего 150 коров, более 100 лощадей и 200 пар волов. Первыми доярками были Вощенко П., Чижова П., Рыбальченко М., Бугриева  и другие. Рыбальченко М. в детстве работала прислугой у попа.

  На   полях колхоза «Гигант» работал один трактор «Ферзон» и две молотилки. В активе колхоза  было 20 коммунистов и 13 комсомольцев. В 1931 году колхоз  разделился на 4 колхоза: «12 годовщине Октября», колхоз «Красный колос», колхоз «16 партьезда», и колхоз «Коминтерна». «Красный колос» и «12 годовщина Октября» охватывали  1 и 2  квартал Красюковской. Первый председатель – Хоружий А.И., затем Могильный и Белоутский. А с 1933 года по 1956 год Большенко Иван Игнатьевич.

Война нанесла колоссальный ущерб колхозу. По окончании войны в колхозе осталось всего 10 коров, 6 пар волов, 8 лошадей и 1 свиноматка. В 1951 году  колхоз «12 годовщина Октября» и «Красный колос» объединились в колхоз имени Сталина. В 1956 году все 3 оставшихся колхоза  слились в один колхоз «Имени 20 партсъезда». В 1962 году его переименовали в колхоз имени Фрунзе. А в 1992 году  на собрании колхоза было принято решение стать «Товариществом с ограниченной ответственностью «Колос».