Лишний вес у детей, к сожалению, не всегда связан только с питанием. Что ещё может повлиять? С этим вопросом мы обратились к врачу эндокринологу-диетологу, кандидату медицинских наук и главному врачу клиники Миллениум Ярововой Елене Николаевне.
Сегодня мы знаем, что это генетика. И тут речь не о том, что в роду кто-то имел лишний вес. В случае, о котором пойдет речь ниже, у девочки вся семья не имеет проблем с весом.
Ко мне на консультацию обратились родители девочки 12 лет с лишним весом. В семье ещё 2 детей, у родителей и сестёр вес в норме, образ жизни одинаковый, питание дома и в школе.
При сдаче генетического теста были выявлены следующие полиморфизмы:
- в гене FTO — риск развития диабета и ожирения, в том числе из-за нарушения чувства насыщения; -в гене APOE — риск болезни Альцгеймера; - в гене TCF7L2 — риск развития сахарного диабета 2 типа; - в гене PPARG — риск инсулинорезистентности и лишнего веса; - в гене FABP2 — повышение усвоения животных жиров; - в гене CD36 — низкая чувствительность рецепторов к жирам пищи, риск переедания их; - в гене VDR — снижение чувствительности рецепторов к витамину D, что негативно сказывается на обмене веществ.
Что было рекомендовано?
- питание с ограничением калорий до 1200 ккал в сутки в дни без тренировок, 1500-1700 ккал в дни трениовок и правильное распределение БЖУ в течение дня;
- увеличить количество тренировок до 5 в неделю, сочетание аэробных и силовых тренировок в том числе;
- дообследование, включая липидный спектр крови, все показатели углеводного обмена, исключение дефицитов витаминов и микроэлементов, уровень гомоцистеина (в гене MTFHR также негативные полиморфизмы) и витамина Д.
С таким генотипом с самого детства необходимо предпринимать меры, чтобы не допустить возникновения болезней. При этом, если следить за питанием и изменить режим тренировок, вес можно легко контролировать, а значит и не допускать возникновения возможных рисков.
Все заболевания, о которых шла речь выше мультифакториальные, то есть они возникают при неблагоприятном сочетании ряда факторов: генетических особенностях и влиянии «внешней среды» - вредных привычек, образа жизни и тд. То есть мы действительно можем их профилактировать, если вовремя узнаем о предрасположенности.
Иногда наши гены — ключ к решению многих проблем. Именно поэтому своим пациентам в сложных случаях я рекомендую сдавать генетические тесты. Процедура занимает 5 минут, а результат на всю жизнь.
Подробнее прочитать о генетических тестах, их видах можно на странице mill-clinic.ru
Можно ли заменить сахар на фруктозу, чтобы снизить вес?
Мой ответ как эндокринолога-диетолога — нет! И вот почему
Молекула сахарозы, то есть обычного сахара состоит из 2 простых веществ: глюкозы и фруктозы, связаных связью. В организме сахароза расщепляется, и начинается их усвоение, но идет оно по-разному, попробую объяснить простыми словами.
Если для усвоения глюкозы нам нужен инсулин, и чем больше глюкозы мы употребили, тем выше уровень глюкозы в крови и тем больше требуется инсулина для ее усвоения, то для усвоения фруктозы инсулин не нужен.
Но у человека небольшое количество фруктозы, образующейся при расщеплении сахарозы, прежде чем поступить в систему воротной вены, превращается в глюкозу в клетках стенки кишечника.
Основной же путь метаболизма фруктозы происходит в печени с участием фермента фруктокиназы, который также обнаружен в почках и кишечнике. Этот фермент не действует на глюкозу. На его активность не влияют ни голодание, ни инсулин (в отличие от фермента глюкокиназы, который действует на глюкозу) и именно это объясняет, почему у больных диабетом выведение фруктозы из крови происходит с нормальной скоростью.
Важно, что фруктоза повышает в печени процессы метаболизма, что ведет к синтезу жирных кислот и липопротеидов очень низкой плотности ЛПОНП, растет концентрация триглицеридов ТГ в крови, то есть растет риск атеросклероза.
Кроме этого, осознание человеком, что он употребляет «диетический» продукт, а именно так позиционируют себя производители продукции на фруктозе, приводит к употреблению бОльшего количества пищи.
Кстати, калорийность фруктозы 399 ккал/100 г, а сахара 398 ккал/100 г.
Что делать, если вы не можете отказаться от сладкого?
Замените сахар на безопасные варианты: стевия или эритрит — это то, что можно использовать, но не забывайте о мере.
Удержать вес в норме в любом возрасте - реально!
Метаболизм с возрастом замедляется — это знают все. Но даже после 30 лет его можно ускорить, соблюдая простые правила:
- 3-4 разовый режим питания. Три основных приёма пищи и можно добавить 1 перекус, если есть потребность и желание.
- 3 часа тренировок в неделю. В зале с тренером или дома по урокам с ютуба - не имеет значения. Найти такую активность, которая будет доставлять вам удовольствие.
- 12.000 шагов ежедневно. Кстати тут отлично работает приём пройти большую часть утром, потому что вечером мы чаще ленимся, торопимся домой и вообще как-то не до этого. Пройтись до работы пешком, выйти на пару остановок раньше, не пользоваться лифтом - и вот уже норма соблюдена.
- 20 г клетчатки с пищей. Зелень, овощи, фрукты в каждый прием пищи - прекрасно сказывается на пищеварении.
- биодобавки по результатам анализов - коэнзим, таурин, витамин Д. Тут всё просто: сдаём анализы, проверяем дефициты, восполняем с помощью необходимых именно вам витаминов.
Спасибо, Елена Николаевна, за интересный и доступный материал о защитных силах организма человека и эффективных мерах поддержки иммунной системы.