И, если говорят «Победа!»,
То никогда не забывай,
Про ту войну, про кровь, про деда…
Про самый долгожданный май!
13 февраля 1943 года Советскими войсками была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков территория Октябрьского сельского района. Ровно месяц силами двух армий - 2-й гвардейской под командованием генерал-лейтенанта Малиновского
В конце января - начале февраля наши войска прочно удерживали завоеванные позиции.
В ночь на 8 февраля 1-й стрелковый батальон 1051-го полка из х. Калинин с двух сторон атаковал немцев в ст. Бессергеневской и захватил часть домов на его южной окраине. 2-й стрелковый батальон этого же полка в это время занял все дороги около ст. Заплавской, ведущие на г. Новочеркасск. Утром 8 февраля немцы перешли в контрнаступление, введя в бой танки, артиллерию, авиацию.
9 и 10 февраля немцы предпринимали ряд контратак, успешно отбитых нашими воинами. Одновременно 300- я стрелковая дивизия готовилась к наступлению по всему фронту.
11 февраля к 16 часам воины 1051- го стрелкового полка и 3-й стрелковый батальон №1049 полностью овладели станицами Бессергеневской, Заплавской, Кривянской. В этих тяжелых боях 300-я стрелковая дивизия потеряла убитыми и ранеными 240 человек.
12 февраля 1049-й полк сосредоточился в х. Привольном, 1051-й - в северной части Красюковской и в Перепаковке, 1053-й - в южной части Красюковской. Дивизия 2-й гвардейской армии выполнила задачу - достигла рубежа Привольный - Красюковка, обошла г. Новочеркасск с севера, вышла на коммуникации противника и создала угрозу его окружения.
13 февраля воины 40-й гвардейской дивизии освободили хутора: Никитовку, Григорьевку, Красный, Буденный, Мелконов, Шевченко, Степан Разин и Алексеевку.
13 февраля 1943 года войска двух армий - 5-й ударной и 2-й гвардейской полностью освободили от немецко-фашистских захватчиков земли и население Октябрьского района.
Из памяти благодарных жителей и их потомков никогда не изгладятся подвиги тех, кто освобождал наш край. В населенных пунктах района над семнадцатью могилами погибших воинов установлены обелиски и памятники. Вечная им память и низкий поклон.
Тяжелым было положение поселка в годы войны. Фронт в 1941 и 1942 годах был близко — за Ростовом и Новошахтинском. Вражеская авиация систематически бомбила железнодорожный узел Каменоломни,, а также поезда, двигающиеся на фронт и с фронта. Иногда под сплошными разрывами бомб и снарядов работали на линии паровозные бригады.
А всего в Октябрьском районе замучены и расстреляны немцами 105 лучших рабочих, колхозников и служащих, в том числе 46 коммунистов. Угнано в Германию на каторжные работы 631 человек.
По разным причинам оказались советские люди па оккупированной территории. Одним предлагали эвакуироваться, но они отказались. Другие были отрезаны немецкими войсками и остались в Каменоломни.