Новые правила охоты, которые устанавливают требования к осуществлению охоты и сохранению охотничьих ресурсов на территории Российской Федерации вступили в силу с 1 января. Правила охоты утверждены приказом минприроды России от 24.07.2020 № 477.
Документ определяет требования к охоте, к отлову и отстрелу охотничьих животных, регулированию их численности, использованию световых приборов и тепловизоров, применению механических транспортных средств и летательных аппаратов.
Особое внимание в документе уделено обеспечению безопасности при осуществлении охоты – обязанности носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости.
Новыми правилами вводятся ограничения на применение оружия с нарезным стволом. Так, при охоте на пернатую дичь запрещено такое оружие, за исключением калибра не более 5,6 мм при охоте на рябчика, тетерева и глухаря. Также при охоте на зайцев, белок, горностаев, куниц, норок, хорей разрешено нарезное оружие калибром не более 5,7 мм.
Охота на волка, лисицу, енотовидную собаку может осуществляться в любые сроки при наличии разрешения на добычу любого вида животного. Однако эти виды должны быть указаны в разрешение на добычу.
Изменения также претерпели сроки охоты на копытных, пушных животных и птиц.
Главам регионов предоставлено право введения ограничений (вплоть до полного запрета) в отношении применяемых способов и сроков охоты как во всем субъекте, так и в отдельных охотничьих угодьях.