Администрация Красюковского сельского поселения



С 1 октября граждане смогут подавать в суд коллективные иски

27.09.2019

Федеральным законом от 18.07.2019 N 191-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, касающиеся рассмотрения групповых исков, которые вступают в силу с 1 октября 2019 года.

Гражданский процессуальный кодекс РФ дополняется новой главой 22.3 "Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц".

В каких случаях граждане смогут подавать коллективные иски? Коммунальные споры, испорченный по вине туроператоров отдых, недостроенный многоквартирный дом – случаев, когда страдают интересы большого числа людей, в нашей жизни предостаточно. В рамках иска можно будет оспаривать завышение тарифов в топливной или энергетической сферах и т.п. И если по отдельности многие из пострадавших, возможно, не решаются обращаться в суд из-за отсутствия времени или достаточной юридической грамотности, то, объединившись, они смогут сообща решать свои проблемы.

Право на подачу группового иска предоставляется при наличии совокупности четырех условий: • общий ответчик; • предметом спора являются общие либо однородные права и законные интересы членов группы лиц; • схожие фактические обстоятельства; • одинаковый способ защиты прав. Кто имеет право на обращение с групповым иском? В качестве общего правила право на обращение с групповым иском имеют граждане и организации, являющиеся членами группы лиц (в нее включены все лица, отвечающие совокупности условий для подачи группового иска, независимо от их присоединения к такому требованию).

Исключением является ситуация, когда правом на подачу группового иска в интересах группы лиц предоставлена не члену этой группы на основании федерального закона. Сколько человек должны подписать коллективный иск? Чтобы подать иск, в группе должно быть не менее 20 человек.

Присоединение к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц возможно до перехода суда к судебным прениям.

Это можно будет сделать не только путем подачи заявления о присоединении в письменной форме либо непосредственно обращения в суд, но и с помощью формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" или в Государственной автоматизированной системе Российской Федерации "Правосудие". Какие права получат лица, присоединившиеся к коллективному иску?

Лицо, присоединившееся к групповому иску, имеет право:

1) знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии;

2) ходатайствовать в суде о замене лица, которое ведет дело в интересах группы лиц, в том числе после принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу;

3) присутствовать на судебном заседании, в том числе, если оно объявлено закрытым;

4) отказаться от поданного им заявления о присоединении к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц.

Лицо, которому поручается ведение дела. В исковом заявлении, поданном в защиту прав и законных интересов группы лиц, должно быть указано лицо, которому поручено ведение соответствующего гражданского дела в интересах группы лиц. Лицо, которое ведет дело в интересах группы лиц, действует от имени группы без доверенности, на основании заявления о присоединения к требованию. Такой представитель сможет пользоваться всеми процессуальными правами истца, в том числе по уплате судебных расходов; он также вправе будет делегировать свои полномочия другому представителю.

Суд вправе наложить судебный штраф на лицо, которое ведет дело в интересах группы лиц, в случае злоупотребления им своими процессуальными правами или при невыполнении им своих процессуальных обязанностей, вне зависимости от поручения ведения дела представителю. Штраф может быть наложен в порядке и в размере, установленных гл. 8 ГПК. Судебные расходы.

Лицо, которое ведет дело в интересах группы лиц, и лицо (лица), присоединившееся к групповому иску, вправе заключить в нотариальной форме соглашение о порядке несения судебных расходов (соглашение группы лиц). В этом случае суд после распределения судебных расходов решает вопрос об отнесении на лиц, присоединившихся к групповому иску, судебных расходов в соответствии с заключенным между ними соглашением либо в случае, если решение принято в пользу группы лиц, о взыскании судебных расходов в пользу лиц, присоединившихся к групповому иску, которые понесли эти расходы в соответствии с условиями такого соглашения.

Требования об изменении и о расторжении соглашения группы лиц могут быть предъявлены только в суд, который рассматривает групповой иск.

Срок рассмотрения группового иска. Дело о защите прав и законных интересов группы лиц рассматривается в срок, не превышающий 8 месяцев со дня вынесения определения о принятии искового заявления к производству, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.

В резолютивной части решения по делу о защите прав и законных интересов группы лиц должны содержаться выводы в отношении каждого из членов группы, присоединившихся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц. Потребителям не стоит забывать о том, что перед тем, как присоединиться к исковому заявлению, его необходимо тщательно изучить: ведь в случае принятия решения в пользу ответчика истцам придется разделить между собой все судебные издержки и прочие расходы.

Юрисконсульт консультационного пункта по защите прав потребителей филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Шахты Светлицкая Е.А.





Постоянная ссылка: http://www.krasukovskoe.ru/info/news/news_2123.html